пятница, 25 декабря 2009 г.

Чудеса начинаются?

В декабрь-ские дни душа просит снега, чистого, белого. А еще хочется света, празднич-ных огней, трепетного пламени свечей, искорки в глазах. Пока же за окном раскинулась серая реальность кризисного, безнадежно больного мира. Никакой надежда на перемены, беспросветная тоска. Судя по человеческим измерениям, Рождества быть не должно, пора отменить и забыть. Но оно приходит каждый год, незаслуженно, неожиданно. Это снисхождение Бога к нам, Его подарок, доброе и приятное напоминание о себе. Увы, мы встречаем этот праздник самоуверенно - никуда, мол, не денется; хватаем подарки как так и надо. Не трогает нас чудо, милость, благодать. Ни элементарного стыда, ни слез сердечной признательности.

Как и где мы потеряли чувство благодарности, способность удивляться, дар видеть чудо среди серой обыденности? Без этого Рождество обернется запланированной пьянкой - без подлинной радости, без настоящих друзей, без веры в таинственное будущее, без Бога...
Нет, хватит имитаций, хочу настоящего праздника, настоящего Бога и настоящего себя. Евангелист Лука пишет о первых свидетелях рождественского чуда, в числе которых я мечтал бы оказаться: "В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего. Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим. И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях. И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение! Когда Ангелы отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу: пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чем возвестил нам Господь. И, поспешив, пришли и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях. Увидев же, рассказали о том, что было возвещено им о Младенце Сем. И все слышавшие дивились тому, что рассказывали им пастухи".
В стороне от большой политики, от шума мегаполисов и звона золотых монет рождается Бог. Он выбирает себе полутемный хлев, и компанию странных, но добрых и способных верить людей. Почему я не в их числе?
Почему я в коловороте суеты год за годом забываю поднять голову к небу и даже не ищу звезду, ведущую к Богу? Почему не вижу ангелов и не слышу о великой радости? Почему сам не был в яслях и не дивлюсь рассказам тех, кто там был? Прости Рожденный Бог, что я не был там и ничем не помог тебе.
Прости, что лучшие места мы заняли для себя и были безразличны к бездомным беднякам, которые радовались даже хлеву. Прости, что отрекаясь от нуждающихся людей, потеряли в них Бога. Прости, что праздновали без Тебя. Но знаешь что, пусть хоть в этом году мой дои станет Твоим домом... Приходи, я не заслужил, но все же прошу чуда. Пусть моим домом станут ясли, лишь бы в них был Ты.

3 комментария:

Teo-rema комментирует...

Светочка, с праздником!

tender rose комментирует...

Пасхальные праздники со здоровьем

Aлиса комментирует...

Спасибо, спасибо!!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...