пятница, 28 августа 2009 г.

Не красна изба углами, красна пирогами!

...Наши пироги родом из Поветлужья. Их пекли еще наши бабушки, нас и научили.

...Рыбный пирог из русской печи. Если повезет рыбаку, то на пироге будет лежать щука. Но мы любим, чтобы было поменьше костей. Так что в магазине можно "выловить" любую рыбку и приготовить её - нарезать и присолить.
Опару дрожжевого теста ставим с вечера, часов с 10-ти. Дрожжи живые, не сухие. Утром раненько замешиваем тесто. Еще ждём, когда подойдет. Разделываем на противни.
Выкладываем жареный лук, побольше, зелёный лук, если есть и кусочки рыбки. Выпекаем минут 20-ть в русской печи.

...Обязательно ягодная ватрушка. Эта - с малиной.

... Если останется тесто, то навертим плюшек. Сахара, маслица побольше, вкуснее будет!
Все угощения смакуем непременно с деревенским молочком. Пальчики оближешь!


11 комментариев:

Валюня комментирует...

Какая вкуснота! Хочу! Такие аппетитные пироги! Мои бабушки тоже из Нижегородской области, но у нас пекли совсем другие пироги. Тесто бабушка также ставила с вечера, но пироги всегда делали закрытые, на больших круглых сковородках. Или порционные пирожки, но достаточно большие. С рыбой не пекли, реки близко не было.
Муж посмотрел фотографии и сказал, что вот она русская пицца.
А под малиной творог есть? Почему называется ватрушка?

Teo-rema комментирует...

У свекрови на таком рыбном пироге кошка любила нежиться. На салфетке, которой пирог прикрывали. Муська ее звали. А еще она на улицу выходила, дверь открывала, а закрывать обратно не закрывала. Мужева бабушка на нее ругалась: "Вот нокоть-то!"

Zhenya and Nika Aksutin комментирует...

Какие вкусные!!!! Такие аппетитные!

Aлиса комментирует...

Валюш, правда вкуснота! Очень любим все!
Закрытые пироги мы печём с луком-яйцом, или зеленым луком - рисом, или мясом, а также с рыбными консервами. А рыбный всегда открытый, чтобы видеть эту красоту. А также рыбка лучше пропекается.
Можно и на сковородках печь. У нас огромные противни, еле в печь лезут. Особое искуство - выпечь пироги, чтобы не пригорели ни один. Мама моя это умеет!
Порционные пирожки тоже делаем.
Ватрушка просто называется ватружкой. Творога под малиной нет.
Когда в избе с утра пироги, все млеют от запаха пирогового и еле дожидаются, когда пирог отдохнет, выйдя из печи, и когда его нарежут и подадут.Тогда сказка становится явью!

Aлиса комментирует...

Никуша, пробуйте печь! Только одно - масла не жалейте на верх пирога, чтобы он не был сухой.
Всем вашим приветствие!

Aлиса комментирует...

Вера, да, от кошек пироги приходится оберегать, иначе всю рыбу постаскивают. Накрываем и караулим!
Про двери : моя городская сиамская прЫнцесса как раз умеет двери открывать и не закрывает за собой, в то время как деревенские только мяучат и скребутся. А эта - подошла, когтём подцепила и входит в дом легко.

Валюня комментирует...

Свет, а какая рыба лучше всего подходит для такого пирога? Чтобы и вкусно и без костей и красивые кусочки были как на фото.

Aлиса комментирует...

Этот пирог с треской. Делали и с горбушей ( отлично!),и с языком ( похуже нравится - очень жирная рыба, но совсем без костей ), с минтаем раньше делали ( суховато как-то). Лучшие пироги с треской и горбушей.

Валюня комментирует...

Спасибо за консультацию.

Тётя Трот комментирует...

вкуснятина... сейчас до меня дошло, что рыбный пирог я ни разу в своей жизни не делала. надо исправит ошибку. :))

Aлиса комментирует...

Тётушка Трот, попробуйте, попробуйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...