среда, 14 марта 2012 г.

Для памяти

...Распечатываем фотографии моего отца, с негативов примерно 1957 года. Он, тогда еще совсем молодой парень, снимал свою деревню и односельчан. Снимков много.

...Панорама деревни с крыши церкви. Даже не мечтали такого увидеть! Сейчас деревня настолько перестроена, что не похожа на прежнюю. Справа школа, бывший помещичий дом, ее теперь нет, уже два года, как ее раскатали по бревнышку и увезли в район кому-то домик строить. Купола у церкви тоже все упали...

...Ферма была при обзоре направо. За ней аккуратно огорожено деревенское кладбище. Справа от которого проходила знаменитая аллея из берез. Тут еще видно ее, а теперь ее нет. И нынешняя ферма в другом месте.

...Вид с центральной улицы на церковь. Широченные улицы тогда были, не чета сегодняшним!
...Крепкий, добротно построенный храм! В 34-ом моя бабушка еще венчалась в нем. Но позднее, до войны еще, колокола скинули и священника репрессировали, из здания сделали хранилище.

...Мой отец на фоне церкви.

...Вид с задней улицы. Впереди школа. Слева дом моей бабушки... Парнишка на фото неизвестный.

...Постановочные фотки для съемки. Выпендривалась молодежь. Здание церкви хорошо видно.

...А тут дома за церковью, сейчас все не так.

Я нашла сведения в Церковном вестнике за 1909 год об открытии этой церкви:

"Такого-то ноября...торжественно совершено освящение вновь построенного каменного храма... Освящение совершено местным благочинным священником... Несмотря на плохую погоду как накануне, так и в самый день освящения, храм по своему размеру довольно обширный был переполнен молящимися. Во время литургии священниками были сказаны поучения. Благоговейное и вместе с тем торжественное служение, в первый раз совершенное в отдаленной от своей приходской церкви деревне, произвело на молящихся глубокое впечатление. Нельзя было не заметить на лицах молящихся их религиозного воодушевления и духовной радости и торжества. Вновь освященный храм, несмотря на крайнюю бедность прихожан, строился всего только около семи лет, и если бы не посторонние жертвы, жителям названной деревни долго бы не видать теперь уже совершившегося торжества..."

Недолго церковь прослужила по своему прямому назначению, каких-то 30 лет. И вот уже более 70-ти просто разрушается...

Боже! приди и в это тёмное место просвяти народ светом истины Твоей!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...